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A tasty and fun dessert based on an idea of Elisabeth Fülscher / Ein leckeres und lustiges Dessert nach einer Idee von Elisbeth Fülscher
Mokka Hedgehog / Mokka-Igel
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Serves: 6
Prep Time:
Cooking Time:
Nutrition facts:
200 calories
20 grams fat
Ingredients
- 4 Eggs / Eier
- 160g Sugar / Zucker
- grated Lemon peel / abgeriebene Zitronenschale
- 140g White Flour / Weissmehl
- 200g Butter
- 170g Icing Sugar / Puderzucker
- 1/2 cup of strong coffee / Tasse starken Kaffee
- 50g large Almonds / grosse Mandeln
- 6 Tablespoons / EL Kirsch
- 2 coffee beans / Kaffebohnen
- 1 candied cherry / kandierte Kirsche
Instructions
- Grease springform pan with a little butter. Leave the butter outside to warm up and make it easier to beat for buttercream. Peel the lemon zest with a zest cutter. Preheat the oven to 180 degrees.
- Beat eggs and sugar for about 5 minutes in a bowl until the mixture is light yellow, creamy and foamy.
- Add lemon zest and sift in the flour, folding it in carefully.
- Immediately pour the mixture into the springform pan and bake in the oven for about 30 minutes. Test the dough with a metal stick (if no dough sticks to the stick, the dough is done). Remove the dough from the pan and let it cool down a bit.
- Cut the almonds in half and toast them lightly on a baking tray.
- For the mocha buttercream, beat the butter until fluffy.
- Gradually add the powdered sugar through a sieve and mix with the butter.
- Add enough coffee so that the mixture has a subtle coffee aroma and looks light brown.
- Provide a round bowl with a diameter of about 15 cm.
- Cut the sponge dough horizontally into three slices. Cut one slice so that it fits in the bowl as the bottom plate of the hedgehog. Cut the remaining slices into 3-4 cm cubes.
- Place the dough cubes in the form and drizzle with kirsch, spread with mocha cream, then add again dough cubes, Kirsch and Mocha cream until all dough cubes and about 2/3 of the mocha cream are used up.
- Finally, place the base on top and turn the hedgehog out onto a large plate, giving it an elongated hedgehog-like shape and cutting away excess base, if any.
- Spread the remaining mocha mixture evenly on the hedgehog.
- Decorate the surface with the almonds as spikes and use the coffee beans as eyes and the cherry as a nose.
- Springform mit etwas Butter ausfetten. Die Butter draussen lassen, damit sie aufwärmt und für die Buttercreme besser schaumig geschlagen werden kann. Zitronenschale mit dem Zestenschneider abziehen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Eier und Zucker etwa 5 Minuten lang in einer Schüssel schlagen, bis die Masse hellgelb, cremig und schaumig ist..
- Zitronenzesten dazu geben und das Mehl dazusieben und sorgfältig darunter ziehen.
- Die Masse sofort in die Springform geben und bei ca. 30 Minuten im Ofen backen. Garprobe mit einem Metallstab (wenn beim Einstich kein Teig mehr am Stab kleben bleibt ist der Teig fertig). Teig aus der Form nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Die Mandeln halbieren und auf einem Backblech leicht rösten
- Für die Mokka-Buttercreme die Butter schaumig schlagen.
- Den Puderzucker nach und nach durch ein Sieb beigeben und mit der Butter mischen.
- Soviel Kaffee zugeben, dass die Masse ein feines Kaffeearoma hat und hellbraun aussieht.
- Eine runde Schüssel mit ca. 15 cm Durchmesser bereitstellen.
- Den Biskuitteig horizontal in drei Scheiben schneiden. Eine Scheibe so zuschneiden, dass sie in die Schüssel passt als Bodenplatte des Igels. Die restlichen Scheiben in Würfel à 3-4 cm schneiden.
- Biskuitwürfel in die Form legen und mit Kirsch beträufeln, mit Mokkacreme bestreichen, dann wieder Biskuitwürfel, Kirsch und Mokkacrème zugeben bis alle Biskuiwürfel und circa 2/3 der Mokkacrème verbraucht sind.
- Am Schluss die Bodenplatte drauflegen und den Igel auf einen grossen Teiller stürzen und ihm eine längliche igelartige Form geben und allenfalls die überstehende Bodenplatte wegschneiden.
- Die verbleibende Mokkamasse gleichmässig auf dem Igel auftragen.
- Die Oberfläche mit den Mandeln als Stacheln bestecken und die Kaffeebohnen als Augen und die Kirsche als Nase verwenden.