winter vegetables meets the south (Orzo is a pasta that looks like rice and which is called Kritharaki in Greece)
Wintergemüse trifft den Süden (Orzo ist eine Pasta, die wie Reis aussieht und in Griechenland Kritharaki genannt wird)
Prawns with orzo (Kritharaki) with kale and tomatoes
PrintIngredients
- 200g Orzo (Kritharaki)
- 400g cherry tomatoes / Cherrytomaten
- 200g kale / Federkohl
- 500g prawns (frozen or fresh, peeled or with shell) / Garnelen (tiefgefroren oder frisch, geschält oder mit Schale)
- 2 onions / Zwiebeln
- 2 cloves of garlic / Knoblauchzehen
- 4dl bouillon
- bunch of dill / Bund Dill
- Lemon /Zitrone
- Harissa
- salt, olive oil / Salz Olivenöl
Instructions
1. chop onions finely, press garlic cloves, cut kale in fine strips. Finely chop the dill. Halve the lemon lengthwise and cut one half into slices, press the other half into juice, wash the tomatoes / Zwiebeln fein hacken, Knoblauchzehen pressen, Federkohl in feine Streifen schneiden. Dill fein hacken. Zitrone längs halbieren und die Hälfte in Schnitze schneiden, die andere Hälfte zu Saft pressen, die Tomaten waschen
2. Heat 2 tablespoons of olive oil in an ovenproof pan, sauté the onions, add the garlic and fry briefly. / 2 EL Olivenöl in einem ofenfesten Topf erhitzen, die Zwiebeln andünsten, Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten.
3. reduce the temperature slightly, add the tomatoes and some water. Cook the tomatoes for about 10 minutes, turning them regularly. Add water repeatedly as required, so that the bottom of the pan is always well covered. / Temperatur etwas reduzieren, Tomaten sowie etwas Wasser zugeben. Die Tomaten während circa 10 Minuten unter regelmässigem Wenden garen. Nach Bedarf wiederholt etwas Wasser zugeben, so dass der Boden stets gut bedeckt ist.
4. add Pasta, Bouillon, 2 tablespoons Harissa and one table spoon of salt and mix well. Add the kale, stir well again and bring to the boil. / Orzo, Bouillon, die Hälfte des Dills, 1 TL Salz sowie 2 TL Harissa zugeben und gut verrühren. Den Federkohl zugeben. Alles nochmals gut verrühren und aufkochen
5. Heat the oven to 180 degrees circulating air, put the pan in the oven and simmer for approx 10 minutes until the pasta is done and the liquid is gone / Ofen auf 180 Grad Umluft aufheizen und die Bratpfanne während circa 10 Minuten köcheln bis der Orzo gar, respektive die Flüssigkeit weg ist
6. mix the shrimps with 1 teaspoon of Harissa and the lemon juice and then fold them into the tomato orzo mixture and cook in the oven for another 10-15 minutes until the shrimps are done. / Garnelen mit 1 TL Harissa sowie Zitronensaft gut vermischen und dann unter die Tomaten Orzo Mischung ziehen und nochmals circa 10-15 im Ofen garen bis die Garnelen gar sind.
7. decorate with the remaining dill and serve with the lemon slices / Mit dem restlichen Dill dekorieren und mit den Zitronenschnitzen servieren